Zloi Zloi (zloizloi) wrote,
Zloi Zloi
zloizloi

Categories:

англия-4

На третий день мы поехали на поезде в Йорк. Йорк - очень древний город, основан еще римлянами. Это большой город, но исторический центр, обнесенный стеной, невелик - легко можно обойти весь пешком, не спеша, за пару часов.
IMGP0710

В Йорке ворота в стенах называются "Бар", а улицы - Gate. И смотри не перепутай.
IMGP0811
Главный и самый красивый собор - Минстер. Вроде как второй по значению собор в Англии, после Вестминстерского аббатства. Архиепископ Йоркский считается как бы вторым, но равным архиепископу Кентерберийскому. Вход в собор платный, цена умеренная.
IMGP0711

Как всегда, идет реставрация. Одна из стен закрыта, камни и останки скульптур сняты и разложены на травке. Часть отреставрированных горгулий уже установили назад.
IMGP0712 IMGP0713

Знаменитый огромный витраж 14 века тоже был закрыт на реставрацию, удалось посмотреть только несколько десятков меньших витражей ;))
IMGP0714

Капитул собора знаменит своей резьбой по камню и тем, что это самое широкое здание того периода без внутренних колонн. Крыша - дубовая, деревянная. Arts chicks, студентки-художницы обсидели и облежали весь собор, в каждом углу че-то срисовывают.
IMGP0717 IMGP0716

Резьба вся ручная по камню, по всему периметру, все фигуры разные. Я наверно час провел, рассматривая. Пишут, что 80% - оригиналы, остальное более поздние копии.
IMGP0720 IMGP0718
Темно, снимать неудобно, а если снять со вспышкой, получаются совсем странные картинки. Creepy.
IMGP0722

Неф собора. На фасаде органа, вокруг входа на хоры - резные скульптуры английских королей.
IMGP0724
IMGP0725

После темноты средневековья приятно выйти на улицу, прогуляться по хорошей погоде. Продолжение следует: http://zloizloi.livejournal.com/254912.html
Tags: англия, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments