Zloi Zloi (zloizloi) wrote,
Zloi Zloi
zloizloi

Categories:

и о погоде

Че-то стало холодать теплеть, уже под 30°C. А кондиционера-то и нет. Орхидея в комнате начала загибаться от жары. Но! Виден свет в конце тоннеля, как говорится. Устроив длительные многосторонние переговоры с волками пазорными дилерами хладопромышленности, я нашел как приемлемый агрегат, так и бабло. Агрегат привезут завтра, а бабло подгонит банк Веллс-фарго под 0% годовых, и без задатка.

....

Заодно, о китайщине. С целью утилизировать замороженные чищенные креветки, обнаруженные в морозилке. Я как-то хватанул много-много креветок, почистил, начал жарить, а компания как-то быстро напилась, то есть насытилась, и креветки остались. И я их заморозил. И вот вчера я их нашел. Немного подумав, полистав интернет и журналы, я изготовил на ужин псевдо-китайскую хню с креветками, очень вкусную.

Креветки, 500 г примерно, посыпать солью и поставить размораживаться. Как размерзнут, добавить пару ст.л. светлого соевого соуса, 1 ч.л. срирачи и сок половины лимона или лайма. Посыпать маленькой щепоткой смеси 5 специй и поставить в холодильник часа на два. Тем временем замочить сушеные грибы муэр, немного, 120-150 мл неутрамбованных, в холодной воде. Отварить на пару рис, я варил 250 мл басмати, и сделать омлет из двух яиц, ложки соевого соуса и щепотки красного перца, на растительном масле. Омлет скатать в рулон и нарезать в лапшу. Отварить в соленой воде полкило зеленых соевых бобов едамаме, или замороженного зеленого горошка, пять минут после закипания. Горошек - меньше. Нарезать три шалота вдоль, типа соломкой.

В воке или сотейнике разогреть раст. масло (1 ч.л. кунжутного + 1 ст.л. кукурузного, например). Креветки слить, вывалить на вок, начать обжаривать. Маринованные мороженные креветки неминуемо дадут сок, который, когда он покипит минуту-две, надо слить в отдельную посуду. Довести креветки до почти готовности и переложить на тарелку. Разогреть такое же масло опять и обжаривать сначала шалот, потом к нему добавить слитые грибы и вскоре бобы. Через пару минут интенсивного обжаривания добавить рис и омлет, перемешать, сбавить огонь, выложить сверху креветки. В креветочный сок добавить 1 ст.л. соуса хойзин, размешать, и вылить в рис. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Перемешать и так подавать.

ЗЫ. Расчет дан на четыре полные порции.
Tags: дыбр, креветки, кулинария, погода, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments