Zloi Zloi (zloizloi) wrote,
Zloi Zloi
zloizloi

Category:

тажин из баранины

Давненно я не брал в руки шашек, то бишь не писал сюда "рецепты". Но вот и случай подвернулся. Неглазированный марокканский тажин настолько намозолил глаза, торча на шкафу, что я опять решил его использовать.


Нужно: тажин (можно наверное заменить чугунком); примерно 1 кг баранины, "плечо" передней ноги или лопатка, порезанная на кусочки 3-4 см, жир по возможности обрезать, небольшие кости ОК, большие убрать на потом, на бульон. 2 небольшие луковицы, 3-4 зубца чеснока, 250 г готового нута, можно из банки (промыть), 100-150 г чернослива без косточек, 50 г изюма, 1 морковь, 2 ст.л. меда (лучше взять засахарившийся), соль, ССЧП, 2-3 ст.л. ЕВОО, пряности: по 2-3 шт гвоздики и душистого перца, по пол чайной ложки кумина и кориандра, по щепотке хлопьев чили, шафрана, и тертого мускатного ореха. Если есть свежий имбирь - потереть чтобы получилось пол чайной ложки. Если нет, то и не надо. Кускус на гарнир.

Пряности перетереть в ступке, посыпать ими и солью/ссчп баранину. Сухофрукты замочить в небольшом количестве кипятка. Лук и чеснок мелко порубить, морковь нарезать соломкой. Разогреть на среднем огне тажин.

А дальше просто: налить в тажин оливковое масло и слегка спассеровать лук/чеснок, потом вывалить туда мясо и закрыть крышкой. Тушить мясо, периодически помешивая, минут 20, потом добавить морковь и нут, убавить огонь и тушить под крышкой еще примерно час, помешав 1-2 раза в процессе. Потом добавить воду из-под сухофруктов и еще варить, пока мясо не приготовится и не станет мягким. Должно быть довольно много жидкости: если жаркое высохло, то добавьте немного кипятка. Добавить сухофрукты и мед, проверить на соль/перец/красный перец и поварить еще минут 15-20, за это время приготовить кускус. Потом подавать. Расчет примерно на четверых.
Tags: баранина, кулинария, посуда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments