Category: еда

king

и о погоде

Че-то стало холодать теплеть, уже под 30°C. А кондиционера-то и нет. Орхидея в комнате начала загибаться от жары. Но! Виден свет в конце тоннеля, как говорится. Устроив длительные многосторонние переговоры с волками пазорными дилерами хладопромышленности, я нашел как приемлемый агрегат, так и бабло. Агрегат привезут завтра, а бабло подгонит банк Веллс-фарго под 0% годовых, и без задатка.

....

Заодно, о китайщине. С целью утилизировать замороженные чищенные креветки, обнаруженные в морозилке. Я как-то хватанул много-много креветок, почистил, начал жарить, а компания как-то быстро напилась, то есть насытилась, и креветки остались. И я их заморозил. И вот вчера я их нашел. Немного подумав, полистав интернет и журналы, я изготовил на ужин псевдо-китайскую хню с креветками, очень вкусную.
Collapse )
king

планки

полегчало немного. Так вот, о чем это я. А, о рыбе-гриль. Знаете ведь, есть рыба-пила, рыба-молот, рыба-отвертка и рыба-коловорот. А еще есть рыба-гриль. Я ее по разному пытался готовить, стейками, шашлык, на сетке, в корзине, просто так на решетке. Пригорает, прилипает, кожа рвется, мясо крошится, в общем случае фигня. Есть отдельные исключения, но не о них речь.

Collapse )
king

хина-тахина

о пресловутом хумусе. Раньше в пабликсе продавали хорошую такую тхину, типа органическую всю из себя, в стеклянной банке. А теперь какую-то дрянь в жестянке, жмых из пережженого кунжута. Куда бежать, где нормальную брать - нипанятна. Везде обман.
king

выходные

Превед. Выходные прошли насыщенно, даже некогда было отдохнуть. Купил новый пылесос, потому что старый надоел. Новый пылесос Шарк выглядид, как космический звездолет для дальнего космоса, я его собирал по инструкции полчаса наверное. Зверь машина, складывается и раскладывается как трансформер.

Сходили на концерт в АСО: Стравинский "Весна священная", Освальдо Голихов, музыка к кинофильму Молодость без юности, как-то так, и еще какой-то композитор вначале был, для разогрева. Приятный концерт, оркестр как всегда не подкачал. В музыке к к/ф был дополнительный состав солистов для придания национального колорита: заслуженный цимбалист, какой-то аккордеонист, еще самый модный каманчист, который играл сидя на корточках на коврике, и молодой программист, игравший на лаптопе. О как.

В воскресенье я полдня провел, собирая документы на налоги и подбивая промежуточные суммы, сделал наверное треть, потом меня заколдобило и даже захотелось покурить, что бывает нечасто. Вместо этого я тяпнул рюмку настойки и пошел запекать мясо.

Мне нравится запеченный sirloin tip, какэтопарюсски. В этот раз кусок весом в пару кило я заранее, за день, посолил, а перед запеканием опрыскал маслом и обвалял в смеси ржаной муки, соли, ссчп, красного перца и испанской копченой паприки. Поставил в разогретую до 350/170Ц духовку, сбавил до 300Ф и оставил запекать часа два с половиной, короче, до 160Ф внутри. За полчаса до готовности добавил на противень несколько шалотов половинками и полуотваренных небольших картофелин. Очень душевно.
Вилка

дама бубен варила бульон

«…и толстой прослойкой очень вкусного жира…»

или вот фоточка тарелки борща со слоем жира толщиной в палец
благодарная аудитория восхищенно плачет слюнями

Я читал статью про племя диких людей где-то в горах Танзании, что ли, которые, убив бабуина и сварив из него суп, предпочитают есть жир, а мясо и прочую требуху оставляют женщинам и детям. Дикие эскимосы тоже наворачивают строганину из тюленьего жира и нахваливают. Про курдюк молчу уже. Но мы-то вроде цивилизованные люди, а поди ж ты. Атавизм проскакивает.
king

Свиная вырезка с черносливом - Noisettes de porc aux pruneaux

Это несложный и достаточно быстрый (1 час) рецепт, позволяющий сделать из такого неинтересного мяса, как свиная вырезка, настоящую нямку™. Блюдо переносит охлаждение и разогревание без особых потерь, поэтому можно делать на два раза.
схема разруба
Collapse )
king

о хлебе

Часто хочется просто хлеба, белого для бутербродов и серого ржано-пшеничного, как в России. И которого здесь нет, просто нет. Я постоянно пеку три вида базового хлеба. Описываю очень подробно, извините.

1. Белый формовой. Полчашки (125 мл) цельнозерновой муки мелкого помола, 875 мл хлебной белой муки в/с, 475 мл холодной воды, ¼ ч.л. сухих дрожжей, 1½ ч.л. морской соли. Просеять муку, перемешать с солью. Высыпать дрожжи в воду и подождать 5-10 минут, влить дрожжевую воду в муку, перемешать чтобы образовалось грубое тесто, вывалить в чашу тестомешалки и месить примерно 20 минут. Переложить в миску, спрыснуть маслом и закрыть неплотно крышкой. Подход в помещении с примерно 20°C шесть-восемь часов, после чего тесто вываливается на стол, складывается в батон и укладывается в форму, смазанную раст.маслом, еще на час-два. Выпекается в разогретой до 450°F духовке с паром 10 минут, убавляем до 400, и еще 30-35 минут.
Collapse )
king

печеночный паштет - Pâté de foie. Не gras

Этот паштет (хотя по определению, конечно, террин, но по названию таки паштет) я делаю уже не первый раз из-за простоты и доступности компонентов. Он очень вкусный.

Продукты: 700-800 г нежирной свинины, кусок из лопатки, плеча или окорока подойдет; 650-750 г куриной печени, или половина куриной и половина телячьей; 1-2 шалота; небольшой пучок петрушки; 6 длинных тонких полосок бекона - около 150 г наверное; 3 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. сухого молотого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 3 ч.л. ССЧП, 3 ст.л. коньяка или бренди. Продолговатая форма для выпечки (я использовал хлебную буханочную, застеленную фольгой, но керамическая была бы лучше). Выход - примерно полтора кило.
Collapse )