Category: лытдыбр

net

обязательный псто

cardinal Kак многие уже знают, у нас в Атланте был flurrymageddon ("конец света от редких снежинок") на прошлых выходных. Все соседи вылезли снимать погодное явление, и я тоже расчехлил свою мыльницу. Еще несколько фоточег - под катом.
Collapse )
king

про блины

Я за неделю масленицы ни разу не написал пост про блины, хотя порывался пару раз. Сила воли победила, ура!
net

Ландшафт или жизнь

из того плана (http://zloizloi.livejournal.com/323385.html) к сегодняшнему дню
- дерн снят
- подпорная стенка построена
- 4 метра дорожки проложено

Песка хватило, блоков на подпорную стенку даже меньше ушло немного. Зато понадобилось 10 бордюрных блоков, чтобы разграничить клумбу и дорожку. И у меня кончилась, оказывается, ландшафтная пленка, пришлось купить еще рулон на 300 кв.фт. Зато земли понадобится меньше подсыпать.

77+25+13+12+20+6+3 это значит реально я пока потратил $156. Бюджетненько
king

выходные

Превед. Выходные прошли насыщенно, даже некогда было отдохнуть. Купил новый пылесос, потому что старый надоел. Новый пылесос Шарк выглядид, как космический звездолет для дальнего космоса, я его собирал по инструкции полчаса наверное. Зверь машина, складывается и раскладывается как трансформер.

Сходили на концерт в АСО: Стравинский "Весна священная", Освальдо Голихов, музыка к кинофильму Молодость без юности, как-то так, и еще какой-то композитор вначале был, для разогрева. Приятный концерт, оркестр как всегда не подкачал. В музыке к к/ф был дополнительный состав солистов для придания национального колорита: заслуженный цимбалист, какой-то аккордеонист, еще самый модный каманчист, который играл сидя на корточках на коврике, и молодой программист, игравший на лаптопе. О как.

В воскресенье я полдня провел, собирая документы на налоги и подбивая промежуточные суммы, сделал наверное треть, потом меня заколдобило и даже захотелось покурить, что бывает нечасто. Вместо этого я тяпнул рюмку настойки и пошел запекать мясо.

Мне нравится запеченный sirloin tip, какэтопарюсски. В этот раз кусок весом в пару кило я заранее, за день, посолил, а перед запеканием опрыскал маслом и обвалял в смеси ржаной муки, соли, ссчп, красного перца и испанской копченой паприки. Поставил в разогретую до 350/170Ц духовку, сбавил до 300Ф и оставил запекать часа два с половиной, короче, до 160Ф внутри. За полчаса до готовности добавил на противень несколько шалотов половинками и полуотваренных небольших картофелин. Очень душевно.
king

weekly update

Нас опять пугают снегом, обещают снегопад завтра. В центре Атланты его быть не должно, а в наших горах может опять быть лед. Надо соли подкупить сегодня. И еще муки, крупы, спичек.

Белки поняли, что нам не нравится, когда они лазят на кормушку, то есть они поняли, что если не лезть на кормушку, то шум и крик к ним не относится ;)) Например, одна белка поменьше сидит на земле и подбирает крошки. Другая, наглая белка, здоровая как кошка, прибегает от соседей и не-теряя-ни-секунды прыгает на кормушку. Первая белка немного отходит в сторону, запасается попкорном, усаживается поудобнее. Я выхожу и матерю большую белку, делаю вид что собираюсь спуститься, та нехотя ретируется за дуб. Первая белка возвращается и спокойно продолжает собирать крошки.

С утра на рассвете и вечером на закате прилетают кардиналы, когда ни белок, ни других птиц еще нет. Джанко тоже прилетают стаями сранья. Появились перелетные дрозды (american robin), значит скоро весна. Розмарин померз с северной стороны, но пол куста выжило. Камелия вроде тоже выжила и даже наверное скоро зацветет. Две гардении померзли, но не все ветки, половина снова зазеленела. Странно, но еще две той же породы и растущие рядом - не пострадали. Не съеденные анютины глазки расцвели. У wax myrtle (Myrica cerifera) отмерзли концы веток, но это ничего, весной обрежу когда новые почки выпустит.
king

кратко

У нас потеплело. В субботу заехал в Диллардс - там распродажа "зимней одежды" хорошая, прикупил зимнего - пару рубашек с длинными рукавами, темные брюки и кожаный пиджак™ с карманами, тонкий. Хорошие скидки, процентов 70-75. В атлантик стейшн на выезде из подземной парковки попал в пробку, полчаса проторчал, под конец все уже озверели. Какие-то проблемы у них были с терминалами на выезде, у меня тоже билет не считало, работник для каждой машины вручную код пропуска набирал.

В супермеркаде затарились овощами, какие-то баклажаны туда завезли модные: круглые как шары, размером с крупный апельсин. Позарился. Не знаю чо с ними делать пока.

Еще купил обычных мелких ("индийских" - см фото) баклажанов на маринад.

О, маринад:

дюжину мелких баклажанов помыть, разрезать вдоль пополам, промазать ЕВОО, запекать под грилем/бройлом 5 минут на сторону примерно, чтоб спеклись. Тем временем приготовить заливку: 50-60 мл ЕВОО, сок 1 лимона, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, 70 мл кедровых орехов чищеных, 3 дробленые гвоздичины, щепотку хлопьев красного перца, соль и черный перец - все перемешать. Сложить печеные половинки в нерж или стеклянную емкость, залить соусом, несколько раз перемешивать, пока остывает. Есть холодным, хранится в холодильнике неделю.
king

Даг ха-Сфарим

В субботу провели вечер русско-грузинской дружбы. Погода - персик, не жарко, 20-25, самое то - выбраться на пикничок-шашлычок. Грузинам все-таки нельзя доверять жарить шашлык, после первой начинают заговариваться и забывать про мясо ;)) Соус хабанеро пошел на ура.
На следующий день потянуло меня на семитскую кухню. Полистав книжки и глянув на рыбину, свисающую из раковины, остановился я на рецепте под мудреным названием.
IMGP1004s
рецепт-то я вычитал в книжке, а уже сейчас нашел его здесь переведенным на русский (и фотка у них с книжки той сосканирована, ггг). Только я два часа не мариновал, получасом обошелся. Так шта рекомендую.
king

Обработка старой чугунной и железной посуды

Советы от Стива Стивенса

Это руководстве по очистке, обработке и подготовке к использованию старой железной и чугунной посуды, найденной на базарах и распродажах имущества. Сохраняю путаный стиль автора ;)

Очистка каждой конкретной сковородки представляет собой отдельную проблему, хотя большинству потребуется только удаление нагара с помощью щелочи или средства для очистки духовок, или отжиг в духовке в цикле самоочистки. Иногда толстый многослойный нагар очень трудно удалить, нужно долго замачивать в щелочи, лучше всего в каустической соде.

После удаления нагара вам остается только сполоснуть посуду в простой воде, чтобы смыть каустическую соду. Если чуть-чуть соды и останется на посуде, это вполне безопасно. Каустическая сода используется в пищевой промышленности для обработки некоторых продуктов, к примеру, красного перца.

Обычно после снятия нагара обнаруживается старая ржавчина, которую лучше всего удалять циркулярной проволочной щеткой (насадка к эл.дрели - прим.пер.), если вы не хотите возиться с электролизным оборудованием. Я использовал метод "щелочь+щетка" для очистки более 3000 предметов кухонной утвари за последние 25 лет с неизменно превосходным результатом.

После обработки проволочной щеткой я чищу сковородку средством для мойки посуды и жесткой шеткой, полощу в горячей воде, разогреваю и намазываю твердым кулинарным жиром.

Никогда не замачивайте посуду в мыльной воде. Можно замочить в простой воде на несколько часов.

  1. Если вы решите использовать аэрозольное средство для очистки духовок, например, “Easy Off”, выбирайте состав с каустической содой. Для нескольких сковородок или казанов, его должно быть достаточно. Наденьте резиновые перчатки и распыляйте средство толстым слоем по поверхности изделия, затем положите его в толстый пластиковый пакет, чтобы слой не засыхал. Очистка может занять несколько дней, в зависимости от толщины слоя нагара.
  2. Если вы решите использовать щелочь, вы можете взять пластиковое ведро или бочку, достаточно большую, чтобы все предметы поместились целиком. Можно также использовать стальной или оцинкованный контейнер, так как каустическая сода не разъедает железо. Каустическая сода марки Lewis Red Devil и других продается в супермаркетах в расфасовке по фунту или полкило в кристаллической форме. На 20 литров воды уйдет 1-2 пачки. Раствор постепенно теряет силу, но всегда можно досыпать больше щелочи. Я меняю раствор примерно через год, выливая старый в унитаз. В конце концов, каустическая сода - это средство для очистки канализации. После того, как вся гадость отвалится от посудины, трудно предположить, что откроется взгляду: трещины, раковины, неровная или идеально ровная поверхность.
  3. Используйте электрическую проволочную щетку. Если у вас нет стационарного станка, вы можете купить соответствующие насадки на электродрель. Металлическая губка для чистки посуды иногда может очистить нагар, но толстый, застарелый слой надо очищать щелочью. Теоретически, металлической губкой можно отчистить и ржавчину, но я не пробовал. При работе со щелочью всегда надевайте резиновые перчатки.

Ржавчина: Я использую насадку с проволочной щеткой на стационарном станке, и не стесняюсь. У меня ни разу не было случая стирания или повреждения поверхности. Вы просто должны следить за тем, что вы делаете. Иногда я использую неразмокающую шлифовальную бумагу, для влажной полировки внутренних поверхностей. Раствор 1:1 столового уксуса с водой (3%) тоже подойдет, но не оставляйте посуду в уксусе надолго, потому что он разъедает железо. Я никогда его не использую. Моя 6-дюймовая проволочная щетка в станке управляется с практически любой ржавчиной.

После того, как все очищено, я тщательно мою посудину со средством и жесткой посудной щеткой и хорошенько споласкиваю. Высушите и, по желанию, прогрейте в духовке при 230 гр.ц. или выше для приятного потемнения посуды. Когда посуда достаточно остынет, смажьте ее растительным маслом и хорошенько вытрите. Некоторые предпочитают искусственно создавать защитное покрытие, а я просто для этого в них ГОТОВЛЮ.

Черный налет: Он у меня появляется на многих сковородках, но я не обращаю внимание. Просто не смотрите на почерневшую еду, и все. Через пару раз на сковороде начнет появляться пленка защитного покрытия и эта проблема исчезнет. Я только могу посоветовать нагреть сковороду и хорошенько потереть ее металлической губкой и растительным маслом. Затем вытрите насухо и готово.

Очистка в духовке в цикле самоочистки

Самоочищающаяся духовка разогревается до довольно высокой температуры, 480 гр.ц. или около того. И разогревается равномерно, что подходит для чугунной посуды, которая не трескается, а приобретает красивую ровную темную окраску. Чем выше температура, тем темнее будет цвет.

Защитное покрытие

Когда изделие полностью очищено, разогрейте духовку до 260 гр.ц. Положите туда изделие ненадолго, только чтобы разогреть до температуры духовки, тут главное - разогреть изделие вначале, опять же изделие слегка потемнеет и пробретет ровный цвет. Достаньте изделие из духовки, осторожно, оно очень горячее. Дайте ему остыть слегка, чтобы можно было с ним работать, и нанесите ТОНКИЙ-ТОНКИЙ, ЛЕГКИЙ, ТОНЧАЙШИЙ слой растительного масла, затем верните изделие в духовку на 7-8 минут. Затем достаньте его и протрите как можно лучше от масла вафельным или бумажным полотенцем, потому что излишки масла раскрасят изделие пятнами и полосами, как у гиены. Поставьте назад в духовку на час, затем выключите духовку и оставьте в ней остывать. Когда остынет, повторите процесс - обработайте таким образом дважды.

Когда вы закончите, изделие будет покрыто красивой темно-коричневой патиной, сияющей на свету.

Успехов
Стив

­­­Еще мысли по поводу:

Железная сковородка - это железная сковородка, ничего более. Просто кусок железа. НО, бывают две большие разницы. В общем, более старые изделия до 1960 г. лучше отделаны, с гладким литьем и, обычно, гладко полированной внутренней поверхностью, в отличие от многих современных металлоизделий, продающихся прямо из-под литейной формы. Изделия фирмы Griswold наиболее знамениты и их качество непревзойденно. Фирмы Wagner & Favorite, Lodge (старый) и некоторые другие тоже делали неплохое железо. Выбирайте сковородку подходящего вам веса (некоторые намного легче других) и удобную в руке. Высококачественная сковородка не обязательно должна носить торговый знак известной фирмы. Просто забудьте про новодел, так как он уступает по всем показателям утвари, выпущеной до 1960 г.

Еще не забудьте вот что:

Всегда разогревайте чугун перед тем, как заложить продукты. Это уменьшит вероятность прилипания. Я всегда готовлю на среднем огне или меньше. Поставьте сковороду на огонь и подождите 3-5 минут, затем капните пару капель воды, и если они зашипят и начнут прыгать по поверхности, сковорода нагрелась. Как только вода испарится, наливайте масло. Хорошо обработанный чугун не требует много масла для приготовления пищи.

Для очень прилипчивых продуктов, таких как филе рыб или яичница, я использую аэрозоль PAM вместо масла. Похоже, они туда напихали состав специально для жарки на чугуне, потому что у меня яичница с ним ни разу не прилипла (да, с PAM не липнет к чугуну ниче, хоть тресни - прим.пер.). Готовьте прилипчивые продукты на малом и средне-малом огне. Отбивные и филейки, которые надо обжарить до румяной корочки, жарьте на среднем.

При жарке мяса надо помнить две вещи: мясо обычно сразу прилипает, как только вы его положите на сковороду, что НОРМАЛЬНО. Оставьте его в покое и не пытайтесь отодрать. Вместо этого подождите 4 или 5 минут, и, когда мясо будет готово к перевороту, оно само отлипнет, хоть и не верится поначалу, но впоследствие привыкаешь определять таким образом готовность. Единственный трюк - это класть куски мяса сразу на то место, где они должны жариться, так как вы не сможете их двигать как на непригарной сковороде, пока они сами не отлипнут.

В первые несколько раз старайтесь жарить бекон, бифштексы, фарш или мясо, оставив помидоры и яйца на потом, пока защитное покрытие еще не полностью установилось.


Copyright © перевод - мой, 2006, zloizloi.